пифия

  • 113Пифический — прил. 1. соотн. с сущ. Пифия, связанный с ним 2. Свойственный Пифии, характерный для нее. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 114АХИЛЛЕС — (АХИЛЛ) ( герой поэмы Гомера «Илиада» (между Х VIII вв. до н.э.). В греческой мифологии А. сын морской богини Фетиды и Пелея, царя города Фтии в Фессалии. По имени отца в «Илиаде» А. именуется Пелидом или Пелеевым сыном. Мифы рассказывают, что А …

    Литературные герои

  • 115АХИЛЛ — АХИЛЛЕС (АХИЛЛ) ( герой поэмы Гомера «Илиада» (между Х VIII вв. до н.э.). В греческой мифологии А. сын морской богини Фетиды и Пелея, царя города Фтии в Фессалии. По имени отца в «Илиаде» А. именуется Пелидом или Пелеевым сыном. Мифы рассказывают …

    Литературные герои

  • 116Аконтий — (Acontius, Αχόντιος). Красивый юноша родом с острова Кеоса. Во время праздника Артемиды на Делосе он влюбился в Кидиппу и, чтобы принудить ее вступить в брак с ним, употребил следующую хитрость. Опираясь на верование, что каждая клятва,… …

    Энциклопедия мифологии

  • 117Аполлон — (Apollo, Απόλλων). Божество солнца, сын Зевса и Лето (Латоны), брат близнец богини Артемиды. Аполлон считался также богом музыки и искусств, богом прорицания и покровителем стад и скота. Он принимает живое участие в основании городов и управлении …

    Энциклопедия мифологии

  • 118Орест — (Orestes, Ορέστης). Сын Агамемнона и Клитемнестры, спасенный своей сестрой Электрой от смерти после убиения Агамемнона Клитемнестрой и ее любовником Эгисфом. Он отправился в Фокиду, к царю Строфию, женатому на сестре Агамемнона, Анаксибии. Здесь… …

    Энциклопедия мифологии

  • 119СИВИЛЛЫ — (Σιβύλλαι), в греческой мифологии пророчицы, прорицательницы, в экстазе предрекающие будущее (обычно бедствия). Имя «С.» (этимология его неясна), по свидетельству Плутарха (De Pyth. orac. Об оракулах «пифии», 6), впервые встречается у Гераклита.… …

    Энциклопедия мифологии

  • 120ТЕСЕЙ — Тезей (Θησεύς;), в греческой мифологии сын афинского царя Эгея и Эфры. Имя Т. указывает на силу (возможно, от догреческого пеласгического: tçu >thçso , «быть сильным»). Т. принадлежит к поколению героев до Троянской войны (в ней участвуют уже… …

    Энциклопедия мифологии

  • 121Кидиппа — – прекрасная девушка с острова Наксос. Однажды на острове Делос на празднике Артемиды богатый и красивый юноша с острова Кеос Аконтий подбросил ей яблоко, на котором он вырезал слова “Клянусь Артемидой, я стану женой Аконтия”. Ничего не… …

    Энциклопедия мифологии

  • 122АПОЛЛОН 1 — Аполлон один из древнейших богов Греции. В его культе ясно сохранились следы тотемизма. Так, например, в Аркадии поклонялись Аполлону, изображенному в виде барана. Первоначально Аполлон был богом, охраняющим стада. Постепенно он все больше… …

    Энциклопедия мифологии

  • 123КЕКРОП, ЭРИХТОНИЙ И ЭРЕХТЕЙ — Основателем великих Афин и их Акрополя был рожденный землей Кекроп (1). Земля породила его получеловеком полузмеей. Тело его оканчивалось громадным змеиным хвостом. Кекроп основал Афины в Аттике в то время, когда спорили за власть над всей… …

    Энциклопедия мифологии

  • 124АРГОНАВТЫ 01 ФРИКС И ГЕЛЛА — В древнем Минийском Орхомене в Беотии(1) правил сын бога ветра Эола, царь Афамант. Двое детей было у него от богини облаков Нефелы сын Фрикс и дочь Гелла. Изменил Нефеле Афамант и женился на дочери Кадма, Ино. Невзлюбила Ино детей от первого… …

    Энциклопедия мифологии

  • 125ТРОЯ 10 ГРЕКИ В АВЛИДЕ — Когда все корабли греков собрались вновь в Авлиде (1), греки вытащили свои корабли на берег. На берегу образовался огромный военный лагерь. Многие герои не остались в Авлиде. Они вернулись домой. Покинул Авлиду и предводитель всего войска, царь… …

    Энциклопедия мифологии

  • 126ЭДИП 1 ЕГО ДЕТСТВО. ЮНОСТЬ И ВОЗВРАЩЕНИЕ В ФИВЫ — У царя Фив, сына Кадма, Полидора, и жены его Нюктиды был сын Лабдак, который и наследовал власть над Фивами. Сыном и преемником Лабдака был Лай. Однажды Лай посетил царя Пелопса и долго гостил у него в Писе. Черной неблагодарностью отплатил Лай… …

    Энциклопедия мифологии

  • 127ПОХОД ЭПИГОНОВ 2 АЛКМЕОН — Вернувшись из похода против Фив, Алкмеон исполнил волю отца своего Амфиарая и отомстил матери за гибель отца. Своей рукой убил мать Алкмеон. Умирая, прокляла мать сына убийцу и прокляла ту страну, которая даст ему приют. Прогневались богини… …

    Энциклопедия мифологии

  • 128Символизм — СИМВОЛИЗМ. Как весьма широкая категория понятие «С.» применяется к искусству целых эпох. Так, в концепции Гегеля символистское искусство образует первую ступень в развитии художественного сознания, выражая стремление к идеалу, и соответствует… …

    Литературная энциклопедия